Dieser Artikel bezieht sich auf alle Benutzer:innen.
Jede Mindmap in MindMeister hat eine:n Besitzer:in. Der:die Besitzer:in behält immer den Zugriff auf die Mindmap, unabhängig vom Mindmap-Limit des jeweiligen Abos.
Team-Mindmaps wurden am 14. Oktober 2026 entfernt
Seit dem 14. Oktober 2026 sind alle Mindmaps privat und nur mit den Personen geteilt, die Zugriff darauf haben. Die Kategorie Team-Maps gibt es nicht mehr. Der Besitz einer Mindmap hängt daher nicht mehr davon ab, wo sie gespeichert ist. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Änderungen bei Team-Maps und Map-Limits.
Glossar
- Besitzer:in: Die Person, der eine Mindmap gehört. Der:die Besitzer:in behält immer den Zugriff auf die Mindmap und kann sie mit anderen Benutzer:innen teilen.
- Inhaltsmanager:in: Die Person, die die Mindmap erstellt oder dupliziert hat, und für die Verwaltung von Einstellungen und Berechtigungen zuständig ist.
Warum ist es für eine Mindmap so wichtig, wer der:die Besitzer:in ist?
Die Besitzverhältnisse bestimmen, wer immer den Zugriff auf eine Mindmap behält. Das ist in zwei Situationen wichtig:
- Mindmap-Limits: In Abos mit einem Mindmap-Limit behält der:die Besitzer:in den Zugriff auf die eigenen Mindmaps, auch wenn das Limit erreicht ist.
- Verlassen eines Teams: Wenn Benutzer:innen ein Team verlassen, bleibt der Besitz ihrer privaten Mindmaps erhalten.
Was versteht man unter Mindmap-Besitz?
Jede Mindmap in MindMeister hat eine:n Besitzer:in.
Alle Mindmaps sind privat. Der:die Besitzer:in entscheidet, wer sonst noch Zugriff auf eine Mindmap erhält, indem er:sie die Mindmap teilt. Andere Benutzer:innen haben nur dann Zugriff, wenn die Mindmap mit ihnen geteilt wurde.
- Beispiel 1: Sie sind Besitzer:in einer Mindmap und teilen sie mit einer Kollegin. Ihre Kollegin kann auf die Mindmap zugreifen, aber Sie bleiben Besitzer:in. Wird der Zugriff Ihrer Kollegin entfernt, behalten Sie weiterhin den Zugriff.
- Beispiel 2: Sie nutzen das Basic-Abo und haben Zugriff auf mehr Mindmaps, als Ihr Limit erlaubt. Auf die Mindmaps, die Ihnen gehören, haben Sie trotzdem weiterhin Zugriff, unabhängig vom Limit.
Was passiert mit ehemaligen Team-Mindmaps?
Team-Mindmaps, die vor dem 14. Oktober 2026 existierten, sind jetzt private Mindmaps:
- Alle, die eine Team-Mindmap vor der Änderung geöffnet haben, behalten ihren individuellen Zugriff darauf. Die Mindmap erscheint in ihrer Mindmap-Liste.
- Wer die Team-Mindmap nie geöffnet hat, verliert den Zugriff darauf.
- Es wurden keine Mindmaps gelöscht. Der:die Besitzer:in kann eine Mindmap jederzeit direkt mit allen teilen, die wieder Zugriff benötigen.
Wo kann ich sehen, wem eine Mindmap gehört?
Um zu sehen, wem eine Mindmap gehört, öffnen Sie den Dialog Teilen.
Kann eine Mindmap mehr als eine:n Inhaltsmanager:in haben?
Nein, jede Mindmap kann nur eine:n Inhaltsmanager:in haben.
Kann eine Mindmap mehr als eine:n Besitzer:in haben?
Nein, jede Mindmap kann nur eine:n Besitzer:in haben.
Was passiert mit meinen Mindmaps, wenn ich mein Team verlasse?
Wenn Sie ein Team verlassen, bleibt der Besitz Ihrer privaten Mindmaps erhalten. Als Besitzer:in behalten Sie den Zugriff auf die Mindmaps, die Ihnen gehören.
Kann ich mein Team mit meinen Mindmaps verlassen?
Ja. Da der Besitz privater Mindmaps beim Verlassen eines Teams erhalten bleibt, behalten Sie den Zugriff auf die Mindmaps, die Ihnen gehören.
Mindmaps, die anderen Benutzer:innen gehören und nur mit Ihnen geteilt wurden, sind davon nicht betroffen. Ihr Zugriff darauf hängt davon ab, wie sie mit Ihnen geteilt wurden.