Diese Funktion steht allen Benutzer:innen zur Verfügung.
Teilen Sie Ihre Mindmap oder Ihr Whiteboard mit anderen Benutzer:innen per E-Mail-Einladung oder über einen Link, um in Echtzeit zusammenzuarbeiten. Sie können anderen Benutzer:innen Lese- oder Bearbeitungsrechte zuweisen, um Ihre Daten zu schützen und effektiver zusammenzuarbeiten.
Whiteboards verwenden denselben Teilen-Dialog und dieselben Rollen wie Mindmaps. Die folgenden Schritte gelten daher für beide.
Andere Benutzer:innen per E-Mail einladen
- Klicken Sie in der oberen rechten Ecke der Mindmap oder des Whiteboards auf Teilen.
- Geben Sie die E-Mail-Adresse der Benutzer:innen ein, die Sie einladen möchten (trennen Sie mehrere Adressen durch ein Komma).
- Klicken Sie auf Teilen.
- Klicken Sie auf die Rolle und wählen Sie aus, ob Sie der eingeladenen Person Bearbeitungs- (= Mitwirkende:r) oder Leserechte (= Leser:in) zuweisen möchten.
- Geben Sie eine persönliche Nachricht für die eingeladene Person ein.
- Klicken Sie auf Mindmap teilen, um Ihre Einladung zu senden.
Eine Mindmap oder ein Whiteboard über einen Link teilen
Alle Benutzer:innen, unabhängig vom Abo, können diese Funktion nutzen.
- Öffnen Sie eine Mindmap oder ein Whiteboard.
- Klicken Sie rechts oben auf Teilen.
- Wählen Sie Mitwirkende:r oder Leser:in aus, um die Rolle und Rechte der anderen Personen zu definieren.
- Wenn Sie Mitwirkende:r auswählen, dann können die neuen Personen die Mindmap oder das Whiteboard bearbeiten.
- Wenn Sie Leser:in auswählen, dann können die neuen Personen nichts in der Mindmap oder im Whiteboard bearbeiten, sondern sie nur ansehen.
- Klicken Sie auf Link kopieren. Nun können Sie den Link beliebig weitergeben.
Mindmap oder Whiteboard teilen, ohne dass andere ein Konto erstellen müssen
Alle Personen können Ihre Mindmap teilen, ohne dass andere ein Konto erstellen müssen. ABER: Benutzer:innen mit einem Basic-Abo können einen reinen "Nur-Lesen"-Link weitergeben, während Benutzer:innen mit einem Personal-, Pro- oder Business-Abo auch Bearbeitungsrechte über teilbare Links anbieten können. Erfahren Sie mehr hier.
Wenn Sie möchten, dass andere Personen kein MindMeister-Konto erstellen bzw. nicht einloggen müssen, um Ihre Mindmap oder Ihr Whiteboard anzusehen oder zu bearbeiten, dann verwenden Sie bitte die obige Option Eine Mindmap oder ein Whiteboard über einen Link teilen.
In diesem Fall können Personen über den Link direkt – ohne Anmeldung – anonym auf Ihre Mindmap oder Ihr Whiteboard zugreifen, je nach freigegebener Rolle (Lesen oder Bearbeiten).
Wenn die eingeladene Person möchte, kann sie jederzeit ein kostenloses MindMeister-Konto erstellen, indem sie auf „Registrieren“ klickt.
Hinweis: Die Regel „Basisversion: nur Lesezugriff / kostenpflichtige Version: Bearbeitungszugriff“ gilt ausschließlich für Mindmaps. Während der Beta-Phase gibt es für das Teilen von Whiteboards keine tarifabhängigen Einschränkungen; bitte beziehe diesen Hinweis daher nur auf Mindmaps.
Was können die einzelnen Rollen auf einem Whiteboard?
Die Rollen auf einem Whiteboard funktionieren wie folgt:
- Autor:in: Nur die Autorin bzw. der Autor kann ein Whiteboard löschen.
- Inhaltsmanager:in: Alle Inhaltsmanager:innen können das Whiteboard umbenennen.
- Mitwirkende:r: Kann das Whiteboard bearbeiten sowie sehen und ändern, mit wem es geteilt ist.
- Leser:in: Kann das Whiteboard ansehen, präsentieren und exportieren, aber nichts weiter.
Auf einem Whiteboard mit Leserechten sind die Werkzeuge sowie die Schaltflächen zum Rückgängigmachen und Wiederherstellen ausgeblendet. Das Kontextmenü (Rechtsklick) enthält nur noch Kopieren, Exportieren, Alles auswählen und Drucken.
Leser:innen können Whiteboards exportieren, aber keine Mindmaps
Während der Beta können Leser:innen Whiteboards exportieren und präsentieren. Mindmaps können Leser:innen nicht exportieren.
Andere Benutzer:innen aus Ihrer Mindmap oder Ihrem Whiteboard entfernen
Benutzer:innen, die Sie zu Ihrer Mindmap oder Ihrem Whiteboard eingeladen haben (und der von Ihnen erstellte Share-Link), werden im Menü Mitglieder verwalten angezeigt. Entfernen Sie Benutzer:innen aus dieser Liste, um ihre Zugriffsberechtigungen sofort zu widerrufen. Dazu:
- Öffnen Sie die Startseite, die Mindmap oder das Whiteboard.
- Klicken Sie auf das Team Mitglied Icon bzw. den Teilen-Button.
- Neben jedem Mitglied können Sie auswählen, ob und welchen Zugriff die Person haben soll. Wählen Sie Zugriff entziehen, um die Person zu entfernen.
Zugriffsrechte ändern
Über das Fenster Mitglieder verwalten können Sie die Zugriffsrechte der Benutzer:innen ändern. Dazu:
- Öffnen Sie die Startseite, die Mindmap oder das Whiteboard.
- Klicken Sie auf das Team Mitglied Icon bzw. Teilen Button.
- Über dieses Fenster können Sie die Benutzer:innen verwalten, die zu Ihrer Mindmap oder Ihrem Whiteboard eingeladen wurden, einschließlich aller Personen, die über einen Share-Link darauf zugreifen können.
- Klicken Sie auf die aktuellen Zugriffsrechte ("Leser:in" = kann lesen; "Mitwirkende:r" = kann bearbeiten) der Benutzer:innen, um diese zu ändern.