MindMeister-Dashboard / Startseite navigieren

Diese Funktion steht allen Benutzer:innen zur Verfügung.


Start in MindMeister ist das Dashboard bzw. der Startbildschirm für alle Ihre aktuellen Mindmaps. Der Startbildschirm bietet schnellen Zugriff auf die zuletzt geänderten Mindmaps, die Sie erstellt haben oder die mit Ihnen geteilt wurden.

Von hier aus können Sie Ihre Mindmaps finden, erstellen, bearbeiten und zu ihnen navigieren.

Neue Navigation seit dem 14. Oktober 2026

Seit dem 14. Oktober 2026 gibt es den Bereich Team-Maps nicht mehr in der linken Seitenleiste und in der Navigation. Alle Ihre Mindmaps werden jetzt in einer Liste angezeigt. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Änderungen bei Team-Maps und Map-Limits.


Navigation und die linke Seitenleiste

In der linken Seitenleiste finden Sie ganz oben den Namen Ihres Teams und die Anzahl der Teammitglieder.

Hier finden Sie auch Zugang zu all Ihren Mindmaps. Die Mindmaps sind in die folgenden Menüpunkte unterteilt:

  • Start(bildschirm): Zeigt bis zu 10 Ihrer zuletzt geänderten Mindmaps an.
  • Alle Maps: Zeigt alle Mindmaps, auf die Sie Zugriff haben, in einer Liste an. Dies inkludiert Mindmaps, die Sie erstellt haben, sowie Mindmaps, die mit Ihnen geteilt wurden.
  • Favoriten: Zeigt Ihre favorisierten Mindmaps für einen schnellen Zugriff an.
  • Papierkorb: Listet all jene Mindmaps auf, die in den Papierkorb verschoben wurden. (Benutzer:innen der Abos Personal, Pro und Business können Mindmaps, die im Papierkorb liegen, jederzeit wiederherstellen).


Start (bildschirm)

„Start“ ist standardmäßig Ihr Startbildschirm, wenn Sie sich bei MindMeister anmelden. Hier sehen Sie bis zu 10 Ihrer zuletzt bearbeiteten Mindmaps und können schnell auf Ihre Arbeit zugreifen. Um alle Ihre Mindmaps zu sehen, klicken Sie auf den Link zu Alle Maps.

Hier sehen Sie:

  • Name: Den Namen der Mindmap
  • Erstellt von: Zeigt die Person an, die die Mindmap erstellt hat. Diese Person ist in der Regel der:die Inhaltsmanager:in und hat die volle administrative Kontrolle über die Einstellungen der Mindmap.
  • Geändert: Zeigt das Datum der letzten Überarbeitung oder Aktualisierung an.

Alle Mindmaps sind privat und nur mit den Personen geteilt, die Zugriff darauf haben. Um mit anderen zusammenzuarbeiten, teilen Sie die Mindmap über den Dialog Teilen mit ihnen.

 

Hinweis

- Sortieren: Mindmaps auf der Startseite können nicht sortiert werden.
- Ordner: Es ist nicht möglich, auf der Startseite Ordner zu erstellen. Wenn Sie Ihre Mindmaps in Ordnern organisieren möchten, navigieren Sie bitte zum Bereich Alle Maps, wo Sie ganz einfach Ordner erstellen können.
- Drag & Drop: Das Ziehen und Ablegen von Mindmaps auf bestimmte Bereiche (z.B. auf Favoriten oder Papierkorb) in der linken Seitenleiste ist nicht mehr möglich. Verwenden Sie stattdessen das Dreipunktmenü (Ellipse) auf der rechten Seite jeder Mindmap für einzelne Aktionen. Für Massenaktionen wählen Sie mehrere Mindmaps aus und verwenden Sie dann das Dreipunktmenü oben in der Liste.
- Vorschaubilder: MindMeister hat alle Vorschaubilder der Mindmaps mit modernen Illustrationen aktualisiert. (Die vorherigen Vorschaubilder sind nur noch in den mobilen Apps für iOS und Android verfügbar und werden in der Webversion nicht mehr unterstützt.) Die Vorschaubilder können nicht geändert oder ausgetauscht werden.


Neue Mindmaps erstellen und Vorlagen ansehen

Der Home Header enthält alles, was Sie brauchen, um neue Mindmaps von Grund auf oder aus einer vordefinierten Vorlage bzw. Template zu erstellen.

Wählen Sie das Plus-Icon (+), um eine neue Mindmap von Grund auf zu erstellen, oder wählen Sie eines der aufgeführten vordefinierten Layouts, um ein Organigramm, Besprechungsnotizen für Meetings oder eine andere Vorlage Ihrer Wahl zu nutzen.


Was ist mit dem Bereich Team-Maps passiert?

Der Bereich Team-Maps zeigte früher Mindmaps, die für alle Personen innerhalb Ihres Teams sichtbar waren. Seit dem 14. Oktober 2026 gibt es diesen Bereich nicht mehr, und alle Mindmaps sind privat.

Ehemalige Team-Mindmaps werden jetzt unter Alle Maps für alle angezeigt, die sie vor der Änderung geöffnet haben. Wer eine Team-Mindmap nie geöffnet hat, hat keinen Zugriff mehr darauf. Der:die Besitzer:in kann sie aber direkt mit diesen Personen teilen.

Weitere Informationen dazu, wie das Teilen jetzt funktioniert, finden Sie hier.


Alle Maps: alle Ihre Mindmaps in einer Liste

Der Bereich Alle Maps ist Ihr zentraler Ort für alle Ihre Mindmaps. Sie können folgendes sehen:

  • Mindmaps, die Sie persönlich erstellt haben.
  • Mindmaps, die mit Ihnen geteilt wurden, einschließlich ehemaliger Team-Mindmaps, die Sie vor dem 14. Oktober 2026 geöffnet haben.

Dieser Bereich bietet die größte Flexibilität bei der Organisation Ihrer Mindmaps. Sie können:

  • Sortieren: Ihre Mindmaps nach Ihren Wünschen anordnen.
  • In Ordnern organisieren: Ordner erstellen, um Ihre Mindmaps effektiv zu kategorisieren und zu verwalten.
  • Ansicht wechseln: Wechseln Sie zwischen Listen- und Rasteransicht, um Ihre Mindmaps nach Ihren Wünschen anzuzeigen.
Tipps für eine effektive Verwaltung

- Wenn Sie eine große Anzahl von Mindmaps in Alle Maps haben, kann die Verwendung von Ordnern die Organisation erheblich verbessern.
- Ordner sind in Alle Maps verfügbar, werden aber nicht in der linken Seitenleiste angezeigt. Es ist nicht möglich, einen Ordner zur linken Seitenleiste hinzuzufügen.
- Weitere Informationen dazu, wie das Teilen von Mindmaps funktioniert, finden Sie hier.


Warum sind manche Mindmaps ausgegraut?

Ausgegraute Mindmaps im Basic-Abo

Wenn Sie das Basic-Abo nutzen und Zugriff auf mehr Mindmaps haben, als Ihr Limit erlaubt, werden die zusätzlichen Mindmaps in der Liste ausgegraut. Sie können sie weiterhin sehen, aber nicht öffnen. Ausgegraute Mindmaps werden nicht gelöscht.

Im Basic-Abo können Sie Ihre 3 ältesten Mindmaps (nach Erstellungsdatum) weiterhin nutzen. Um wieder Zugriff auf eine ausgegraute Mindmap zu erhalten, können Sie:

Für jede Mindmap, die Sie entfernen, können Sie die nächstältere ausgegraute Mindmap wieder öffnen. Weitere Details zu den Map-Limits finden Sie im Artikel Änderungen bei Team-Maps und Map-Limits.


Favoriten

Der Bereich Favoriten zeigt eine Liste aller Mindmaps, die Sie als Favoriten markiert haben.

So markieren Sie eine Mindmap als Favorit:

  1. Klicken Sie auf das Stern-Icon.
  2. Die Mindmap wird nun auch in Ihren Favoriten angezeigt.


Papierkorb

Mindmaps können archiviert oder gelöscht werden, indem sie in den Papierkorb in der linken Seitenleiste verschoben werden. Benutzer:innen mit Personal, Pro oder Business Abos können Mindmaps aus dem Papierkorb jederzeit wiederherstellen. Erfahren Sie mehr über das Löschen und Wiederherstellen von Mindmaps.


Ansicht wechseln: Rasteransicht und Listenansicht

Sie können in jedem Bereich ganz einfach zwischen einer Raster- und einer Listenansicht wechseln. Klicken Sie dazu einfach auf das Raster- oder das Listen-Icon.


Sortieren Sie Ihre Mindmaps

Sie können Mindmaps in Alle Maps und Favoriten sortieren. Auf der Startseite ist keine Sortierung möglich.

So sortieren Sie Ihre Mindmaps:

  1. Klicken Sie auf den kleinen grauen Pfeil neben dem Textfeld Zuletzt geändert, um das Dropdown-Menü zu öffnen.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Sortierungsoptionen: 
    • Zuletzt geändert: von der neuesten zur ältesten Änderung (lt. Änderungsdatum)
    • Zuletzt erstellt: von der neuesten zur ältesten Erstellung (lt. Erstellungsdatum)
    • Alphabetisch: von A bis Z

Bitte beachten Sie, dass es nicht mehr möglich ist, die Mindmaps von Z nach A zu sortieren. Es ist auch nicht mehr möglich, die Liste der Mindmaps nach dem Änderungsdatum vom ältesten zum neuesten zu sortieren.


Benachrichtigungen

Die In-App-Benachrichtigungsfunktion (Glocken-Icon) ist in MindMeister nicht mehr verfügbar. 


Wo kann ich meine veröffentlichten Mindmaps finden?

Öffentliche Mindmaps sind Mindmaps, die Benutzer:innen absichtlich für die Öffentlichkeit über das MindMeister Universe sichtbar gemacht haben, sodass jeder sie ansehen oder sogar kopieren und wiederverwenden kann.

Auf alle veröffentlichten Mindmaps kann über Start oder Alle Maps zugegriffen werden. Sie können sie leicht an dem Veröffentlichungs-Icon erkennen, das neben dem Titel der Mindmap angezeigt wird.

Der Menüpunkt Öffentliche Mindmaps wurde aus der linken Seitenleiste entfernt.

Eine zentrale Liste aller veröffentlichten Mindmaps ist im MindMeister Universe verfügbar. So kommen Sie zur Liste:

  1. Öffnen Sie das MindMeister Universe.
  2. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf „My Channel“, um alle veröffentlichten Mindmaps anzuzeigen.

War dieser Beitrag hilfreich?