Mindmaps löschen und wiederherstellen

Wer kann diese Funktion benutzen?

- Alle Benutzer:innen können Mindmaps in den Papierkorb legen und dort löschen. 
- Nur Benutzer:innen mit einem Personal, Pro oder Business Abo können Mindmaps, die im Papierkorb sind, jederzeit wiederherstellen.


Sie können Mindmaps in den Papierkorb legen bzw löschen, indem Sie Mindmaps in den Papierkorb verschieben. Benutzer:innen eines kostenpflichtigen Abos können gelöschte Mindmaps auf unbestimmte Zeit wiederherstellen.

Im Papierkorb können Sie auch Mindmaps endgültig und unwiderruflich löschen.

Basic-Abo und Limit erreicht?

Im Basic-Abo können Sie Ihre 3 ältesten Mindmaps nutzen. Alle anderen Mindmaps sind ausgegraut. Wenn Sie eine Mindmap, die Sie nicht mehr brauchen, in den Papierkorb legen, können Sie die nächstältere ausgegraute Mindmap wieder öffnen. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Änderungen bei Team-Maps und Map-Limits.


Eine Mindmap in den Papierkorb verschieben

Sie können Mindmaps einzeln in den Papierkorb legen: 

  1. Klicken Sie auf die drei Punkte (...) (Map Aktionen Menü) auf der rechten Seite. 
  2. Wählen Sie In den Papierkorb legen.

Sie können auch mehrere Mindmaps gleichzeitig in den Papierkorb legen. 

  1. Wählen Sie mehrere Mindmaps aus, indem Sie die entsprechenden Kästchen ankreuzen.
  2. Klicken Sie auf das drei Punkte Menü (...).
  3. Wählen Sie die Option In den Papierkorb legen aus. 



     
Hinweis

Nur Inhaltsmanager:innen können eine Mindmap löschen. Wenn Sie kein:e Inhaltsmanager:in sind, führt das Verschieben einer Mindmap in den Papierkorb nur dazu, dass Sie die Liste der Mitglieder dieser Mindmap "verlassen". Wie das Verlassen einer Mindmap funktioniert, erfahren Sie im Artikel Eine Mindmap verlassen, auf die Sie keinen Zugriff mehr benötigen.


Eine im Papierkorb befindliche Mindmap wiederherstellen

MindMeister-Benutzer:innen eines kostenpflichtigen Abos können Mindmaps, die im Papierkorb liegen, auf unbestimmte Zeit wiederherstellen. So stellen Sie die Mindmap wieder her:

  1. Öffnen Sie MindMeister.
  2. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Papierkorb.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die im Papierkorb befindliche Mindmap und klicken Sie auf das drei Punkte Menü (...).
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Map wiederherstellen aus.

    HC Restore 20250417.png

Wiederhergestellte Mindmaps werden sofort wieder in Ihrer Mindmap-Liste angezeigt.


Mindmaps endgültig löschen

Sie können in den Papierkorb verschobene Mindmaps endgültig löschen, indem Sie auf den Menüpunkt Endgültig löschen klicken.
 

Endgueltig loeschen.gif

Achtung

Durch das Löschen werden Ihre gelöschten Mindmaps endgültig und unwiderruflich gelöscht. Um den Datenschutzbestimmungen gerecht zu werden, sind auf diese Weise gelöschte Mindmaps nicht wiederherstellbar, auch nicht von Mitarbeiter:innen des Meister-Supports.
 

Lange Rede, kurzer Sinn: Seien Sie vorsichtig, wenn Sie eine Mindmap endgültig löschen. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden!


War dieser Beitrag hilfreich?