Wer kann diese Funktion benutzen?
Alle Benutzer:innen können eine Mindmap verlassen, die jemand anderes mit ihnen geteilt hat.
Wenn jemand eine Mindmap mit Ihnen geteilt hat und Sie sie nicht mehr brauchen, können Sie die Mindmap verlassen. Dadurch werden Sie aus der Liste der Mitglieder dieser Mindmap entfernt, und die Mindmap verschwindet aus Ihrer Mindmap-Liste.
Im Basis-Abo ist das Verlassen von Mindmaps, die Sie nicht mehr brauchen, außerdem eine Möglichkeit, wieder Zugriff auf andere Mindmaps zu erhalten, wenn Sie das Limit von 3 Mindmaps überschritten haben.
Eine mit Ihnen geteilte Mindmap verlassen
Wenn Sie nicht Inhaltsmanager:in einer Mindmap sind, verlassen Sie sie, indem Sie sie in den Papierkorb legen. So geht's:
- Öffnen Sie Ihre Mindmap-Liste.
- Suchen Sie die Mindmap, die Sie verlassen möchten, und klicken Sie auf die drei Punkte (...) (Map Aktionen Menü) auf der rechten Seite.
- Wählen Sie In den Papierkorb legen.
Sie können auch mehrere Mindmaps gleichzeitig verlassen:
- Wählen Sie mehrere Mindmaps aus, indem Sie die entsprechenden Kästchen ankreuzen.
- Klicken Sie oben auf das drei Punkte Menü (...).
- Wählen Sie die Option In den Papierkorb legen aus.
Warum „In den Papierkorb legen“?
Nur Inhaltsmanager:innen können eine Mindmap löschen. Wenn Sie kein:e Inhaltsmanager:in sind, wird die Mindmap durch In den Papierkorb legen nicht gelöscht. Sie werden lediglich aus der Liste der Mitglieder dieser Mindmap entfernt.
Sind Sie Inhaltsmanager:in der Mindmap?
Wenn Sie Inhaltsmanager:in sind, wird die Mindmap durch In den Papierkorb legen für alle in den Papierkorb verschoben. Erfahren Sie mehr über das Löschen und Wiederherstellen von Mindmaps.
Was passiert mit der Mindmap, wenn Sie sie verlassen?
- Die Mindmap wird nicht gelöscht. Sie bleibt für alle anderen, die Zugriff darauf haben, weiterhin verfügbar.
- Der:die Besitzer:in behält die Mindmap mit allen Inhalten.
- Sie werden aus der Liste der Mitglieder entfernt, und die Mindmap wird nicht mehr in Ihrer Mindmap-Liste angezeigt.
Kann ich nach dem Verlassen wieder Zugriff auf eine Mindmap erhalten?
Ja, aber Sie können der Mindmap nicht selbst wieder beitreten. Um erneut Zugriff zu erhalten, bitten Sie den:die Besitzer:in der Mindmap, sie über den Dialog Teilen erneut mit Ihnen zu teilen.
Im Basic-Abo wieder Zugriff auf eine ausgegraute Mindmap erhalten
Im Basic-Abo können Sie bis zu 3 Mindmaps nutzen. Dieses Limit umfasst Mindmaps, die Sie erstellt haben, und Mindmaps, die mit Ihnen geteilt wurden.
Verfügbar bleiben Ihre 3 ältesten Mindmaps nach Erstellungsdatum. Alle neueren Mindmaps werden ausgegraut: Sie sehen sie in Ihrer Liste, können sie aber nicht öffnen. Ausgegraute Mindmaps werden nicht gelöscht.
Eine ältere Mindmap verlassen, um eine neuere zu öffnen
Wenn Sie eine ausgegraute Mindmap verlassen, erhalten Sie dadurch keinen zusätzlichen Zugriff. Um eine ausgegraute Mindmap zu öffnen, müssen Sie eine Ihrer 3 ältesten Mindmaps verlassen oder löschen. Danach können Sie die nächstältere ausgegraute Mindmap wieder öffnen.
Beispiel: Sie haben Zugriff auf 5 Mindmaps. Die Mindmaps A, B und C sind Ihre 3 ältesten und daher verfügbar. Die Mindmaps D und E sind neuer und daher ausgegraut. Wenn Sie Mindmap B verlassen, können Sie Mindmap D öffnen. Mindmap E bleibt ausgegraut.
So erhalten Sie wieder Zugriff:
- Verlassen Sie eine ältere geteilte Mindmap, die Sie nicht mehr brauchen, wie oben beschrieben.
- Löschen Sie eine ältere Mindmap, die Sie erstellt haben und nicht mehr brauchen.
- Wechseln Sie zu einem kostenpflichtigen Abo, um unbegrenzt viele Mindmaps zu nutzen.
Weitere Details zu den Map-Limits finden Sie im Artikel Änderungen bei Team-Maps und Map-Limits.